Главная \ НОВОСТИ \ Час памяти «День 26 апреля – как незаживающая рана сердца»

Час памяти «День 26 апреля – как незаживающая рана сердца»

« Назад

26.04.2021 11:27

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины, Белоруссии и европейской части России.

В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

 

Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли.

После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР. Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств объявили 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В этот день в интернате состоялся час памяти, где мы вспомнили о подвигах погибших и отдали почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Час памяти провели и подготовили сотрудники отделения комплексной реабилитации и абилитации совместно с центральной районной библиотекой пгт. Излучинск.

  

 Культорганизаторы Оксана Барановская, Гульсина Кунакбаева.