Главная \ НОВОСТИ \ «Чтобы играть – надо играть»

«Чтобы играть – надо играть»

« Назад

28.07.2021 09:25

Интервью с жителем Излучинского дома – интерната Куприяновым Александром Владимировичем.

IMG_E3197

В нашем интернате проживает более 450 человек. Это особенные люди. Нет, я не о том, что это люди с ограниченными возможностями здоровья, а о том, что у каждого из них своя уникальная судьба и взгляды на жизнь. Здесь много талантливых жителей. Есть поэты, поэты – песенники, спортсмены, барды, художники, артисты и танцоры... Есть люди с уникальными математическими способностями, а есть просто трудяги. И беседуя с каждым, приходишь к выводу, что у каждого из них есть свой особый дар.

Сегодня мне хочется рассказать  о нашем баянисте, человеке с красивым, от природы, голосом и очень скромным. Знакомьтесь, Куприянов Александр Владимирович.

Родился в Башкирии, в деревне Максимовка, Альшеевского района.

- Там в этой деревне в основном хлеборобы жили. У нашей семьи было большое хозяйство. Коров держали, птицу, овец.  Потом переехали в деревню Владимировка, там отец с матерью дом  построили, садовые деревья посадили, ягодники развели. Двор был очень большой и живности в ней было много!

Родной отец воевал на фронте, дожил до Дня Победы, но в мирное время прожил не долго, ранения, полученные на фронте, забрали его жизнь.

Мать вышла замуж второй раз, с малых лет меня воспитывал отчим Гаврила Иванович Куприянов. Он был примером для меня во всем. Работал он председателем колхоза, играл на гармошке.

Мама работала в доме культуры. Была заведующей отделом культуры. И пошел я по стопам своих родителей. Мама играла на балалайке, отчим на гармошке, ну и я, глядя на них, взял в руки баян.

С детских лет я пел. В школе по пению я был круглый отличник, всегда выступал на школьных концертах. Пел песни военных лет и народные. В школе я учился средне, были и тройки, и четверки, но мало. А по пению я был отличник!  

Уже в более взрослые годы я стал брать уроки игры на баяне у своего друга, Николая Шульковского. Это был прекрасный баянист. Он окончил музыкальное училище, и мы с ним часто выступали в клубах. Я пел, он играл. А потом я взял баян в руки, и он помог мне освоить азы игры на этом инструменте, ну а дальше я сам, по книгам - самоучителям игры на баяне.

Закончил 7 классов в школе, потом пошел учиться в сельскохозяйственный техникум на техника – механика, и даже проучился 1 год в институте. В общей сложности я проучился 13 лет.  Но потом стали проявляться проблемы со здоровьем и пришлось учебу бросить, не потянул. В детстве я мечтал стать инженером -механиком, но не удалось.

У меня первый разряд по вольной борьбе. Я был чемпионом морской авиации Черноморского флота. Грамоты, дипломы медали получал, всё это у меня имеется. Я этим спортом начал заниматься с 15-16 лет, когда учился в техникуме.

Потом армия. Служил в морской авиации на радиообарудованных самолетах. Я был там радиомеханик самолетного оборудования. Служил 2,5 года. Сначала на Балтике, есть там такой город Пионерский, там учился 7 месяцев на радиомеханика. Потом направили служить на черноморский флот. Там назначили меня на гидроакустические буи, подводные лодки обнаруживать. Как он работает? Буй бросают с самолета в море, включают гидрофон. Гидрофон слушает море, как шумы услышит подводной лодки – передает сигнал самолету.

Как Вы попали на Север?

- На север в 1971 году я приехал. Мне тогда 24 года было.  Друзья у меня работали в Мегионе, ну и я к ним, подзаработать приехал. Здесь же, в Мегионе встретил свою будущую жену. Свадьбу сыграли, квартиру в «деревяшке» получили, потом заработали на трехкомнатную. Сын родился. Вот так и подзадержался я на Севере, а потом заболел. Пока здоровье не подводило, кем я только не работал! Механиком, бульдозеристом, учителем.

Расскажите про ваше хобби.

- Голос у меня был хороший в молодости. Друг прислал письмо, где пишет, как часто вспоминает мой голос. А сейчас уже голос не тот, связки поизносились, старенький стал. Ездил я много с концертами, по деревням, по колхозам. Песен много знаю, песен 50 знаю наизусть. Люблю брать баян в руки. Играю я каждый день, но понемногу, по пол часика.

Совет тем, кто хочет научится играть на баяне: не ленитесь, занимайтесь, тренируйтесь. Чтобы играть - надо играть.

Сложнее всего для меня – это проигрывать аккорды. Мелодию могу на слух подбирать, а аккорды отстают. Стараюсь, учусь по самоучителям. Их у меня не один! 

Частушки то знаете?

- Конечно, их у меня в репертуаре много! Слушать не переслушать!

А еще могу спеть на армянском языке.  Были у меня 2 друга, армяне, они меня научили петь на армянском и танцевать лезгинку.

Друзей у меня было много, только вот где они сейчас. Я был бы рад их найти и вести с ними переписку.

Какие лучшие качества есть в человеке, по вашему мнению?

- Доброта. Ум. Честность.

От автора.

Во время интервью Александр Владимирович не раз проговорил о том, что  будет рад если найдутся его друзья, или появится новый друг по переписке. А письмо ему вы можете написать по адресу: ул. В. Белого, дом 7, п.г.т. Излучинск, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,  628634 Куприянову Александру Владимировичу.

Культорганизатор Излучинского дома – интерната Барановская Оксана Владимировна