Главная \ НОВОСТИ \ День воинов – интернационалистов

День воинов – интернационалистов

« Назад

15.02.2022 11:44

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. Прошли годы и десятилетия. Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

"Афганцы", ветераны боевых действий в ДРА, считаются самой массовой категорией воинов - интернационалистов. Но, разумеется, советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш.

В память о воинах интернационалистах в большинстве городов России установлены мемориалы, обелиски, памятники. В пгт. Излучинск это мемориал памяти «Слава героям», который был открыт 22 июня 2006 года, в День памяти и скорби. На его мраморных плитах выбиты имена ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, погибших в горячих точках.

В Нижневартовске памятник воинам-интернационалистам находится на Комсомольском бульваре. Он расположен по середине бульвара и является центром сквера.

Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. Честь и слава вам, воины-интернационалисты!

Мемориал памяти Слава героям Мемориал воинам - интернационалистам

Культорганизатор Барановская Оксана Владимировна.