Главная \ НОВОСТИ \ Дом, где учат жизни

Дом, где учат жизни

« Назад

16.02.2021 14:46

В излучинском доме-интернате проживает около 470 получателей социальных услуг.

 

 

Это люди старше 18 лет, страдающие хроническими психическими заболеваниями. Научить их жить со своим недугом, разнообразить дни и наполнить их общением - задача персонала учреждения. В непростой для многих год начала пандемии здесь произошли изменения как в жизни клиентов, так и в работе дома-интерната. Многое давалось нелегко, но все же год получился насыщенный. 

Интернат предоставляет услуги по уходу за инвалидами, по оказанию медицинской помощи, проведению лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий. Медицинский персонал совместно с психологами, воспитателями и инструкторами проводит комплексную реабилитацию, включающую, помимо традиционного медицинского лечения, еще и социальную, психологическую работу с подопечными, а также трудотерапию. Для этого в стенах интерната созданы физиотерапевтические кабинеты, актовый зал, библиотека, комнаты кружковой работы, мастерские, спортивный и тренажерный залы, зимний сад, сенсорные комнаты. Все кабинеты укомплектованы современным специализированным оборудованием. 
На смену привычным рабочим будням в период пандемии в учреждение пришел автономный режим. С 30 марта прошлого года допуск посетителей и выезды из интерната отменены. Персонал, напрямую контактирующий с клиентами, перешел на вахтовый метод работы. График стал таким: две недели в обсервации и еще две недели проживания в интернате при двухкратном тестировании на COVID-19. Все ради того, чтобы сохранить здоровье проживающих, чье состояние в большинстве случаев и так оставляет желать лучшего. Потому соблюдение «чистой зоны» оказалось здесь приоритетным. Новый режим работы стал пусковым механизмом для реализации свежих идей, что еще раз доказало справедливость известной поговорки: где убудет, там прибавится.  

- Когда ты дома с семьей, то дела домашние занимают свободное время. Когда после работы ты никуда не спешишь, появляется резерв времени, которое хочется уделить чему-то интересному. Так мы придумали и воплотили массу идей вместе с клиентами интерната. Например, снимали и монтировали видеоролики, наше общение стало более доверительным, индивидуальная работа занимает теперь больше времени, поскольку другие форматы - поездки, экскурсии и мероприятия пока приостановлены, - отметила культорганизатор Оксана Барановская. 

Пусть мероприятия перешли в режим онлайн, оценить таланты проживающих можно по целому списку грамот и дипломов, завоеванных в 2020 году. Так, лауреатом II степени инклюзивного конкурса искусств «Особые таланты - 2020 Modern Art» Национального фонда развития реабилитации стал подопечный интерната Александр Никитин в номинации «Современное искусство» с картиной «Закат». Немало наград  завоевано и в городском интернет-фестивале художественного творчества людей с ОВЗ «Я радость нахожу в друзьях». 
В концерте «Я - талант», организованном Центром национальных культур и благотворительным фондом «Твори добро» еще до пандемии, принимала участие Альбина Ганиева. Это ее открытки к Новому году получили сотрудники и клиенты интерната. 

- Еще в детстве я хорошо рисовала, - рассказала Альбина. - Недавно начала писать стихи. Люблю слушать хорошую музыку самых разных жанров - от классики до рэпа. 

Среди тех, кто проживает в доме-интернате, немало людей, оставшихся без родственников. Им особенно важно чувствовать заботу и интерес к себе со стороны  волонтеров и друзей интерната - таких у этого учреждения точно больше десятка: общественные национальные и религиозные организации, творческие коллективы, библиотеки, инклюзивные учреждения и центры. В этом году их вклад в общение с проживающими в доме-интернате был особенно востребован, а встречи остались такими же теплыми, пусть и по видео-связи. Добровольцы записывали для живущих в интернате концерты, спектакли и выступления.

 Коллектив не остался в стороне и от акций, приуроченных ко Дню Победы, к другим праздникам. А в честь Дня социального работника даже переиначили известную песню «Твори добро», спели ее под гитару и смонтировали видеоролик. В течение года специалисты принимали участие в научной работе дискуссионных площадок, конференциях. Представили работы на Всероссийском конкурсе «Золотое перо» социальных служб России, получив дипломы лауреатов. 
И пусть сегодня автономный режим еще действует на территории интерната, к этому уже успели приспособиться и даже нашли положительные стороны как проживающие, так и работающие здесь. Общаясь, сотрудничая, обе стороны находят возможности и дальше противостоять пандемии и воплощать свои идеи в жизнь.

Источник: https://ugra-news.ru/article/dom_gde_uchat_zhizni/