Главная \ НОВОСТИ \ Реабилитация через труд. Столярная мастерская

Реабилитация через труд. Столярная мастерская

« Назад

20.12.2022 11:05

В этом видеосюжете хочу показать, как устроена столярная мастерская нашего интерната, какие вещи создаются руками жителей интерната, и для чего вообще всё это нужно.

Работа в столярной мастерской ведется уже на протяжении 17 лет. Этот вид деятельности не только интересный, но и творческий. С обучающимися столярному делу ведет работу инструктор по труду. Задача инструктора не только научить работать с древесиной, но и строго следить за соблюдением техники безопасности.

Здесь получатели социальных услуг осваивают навыки резьбы по дереву, выпиливания лобзиком, делают сборные модельки  автомобилей, самолётов, а так же деревянные игрушки, игры на логику и ловкость, сувениры. Здесь и мебель могут починить, заготовить черенки для лопат, отремонтировать рабочий инвентарь.

         Со временем решили перейти на более сложный уровень работы – изготовление мебели. Мужчины могут сделать табурет,  стулья, журнальные столики, складную мебель. Непросто всё это делается, те, кто не может собирать мебель - шлифуют её, стараясь делать без трещин, чтобы ровная была поверхность. Некоторые воспитанники начинают со шлифовки, а потом занимаются резьбой и сборкой – растет мастерство и навыки работы с деревом.

В ходе работы изучаются инструменты столярного дела с применением их на практике. Инструктор по труду помогает  освоить  производственные станки и инструменты: сверлильный станок, точильный станок, лобзики, шуруповерты, рубанки и т.д. Такая трудовая деятельность способствует концентрации внимания и  координации работы  рук.

Здесь царство мужчин, которые растут и получают жизненно важные и необходимые для каждого мужчины знания, умения и навыки. То, что в интернате живут «рукастые» парни много говорить не надо, следует  посмотреть, пощупать руками, испытать на прочность изготовленные ими предметы и мебель. Работы воспитанников столярной мастерской систематически демонстрируется  на выставках,  выставках-распродажах, конкурсах.

Одной из самых важных целей, которая стоит в основе работы мастерской – это формирование у воспитанников позитивного мышления: "Я живу и чувствую в жизни потребность, потому что я нужен". Ежедневные занятия в столярной мастерской позволяют  реализовать свой потенциал на благо окружающим и почувствовать радость от результата своей работы!

Инструктор по труду Салахов Ильдус Шарафутдинович