Главная \ НОВОСТИ \ Техника «Я в образе дерева»

Техника «Я в образе дерева»

« Назад

30.03.2022 09:24

На днях в Излучинском дом-интернате с получателями социальных услуг прошло увлекательное занятие по  арт–терапии с применением техники - пластилиновая аппликация.Темой занятия была выбрана техника «Я в образе дерева». Участникам арт - терапии было предложено создать дерево( свое дерево) с помощью пластилина.

Для выполнения техники необходим лист бумаги А3 (картон) и пластилин. Творческая работа заняла примерно 45 минут.

Занятие делилось на 3 этапа.

Шаг 1. - Беседа, объяснение цели творческой работы. Здесь немаловажно проговорить о ценности данной терапии, о том, что через творчество мы можем осознать свою уникальность, побудить свой потенциал и ресурсы, увидеть ценность каждой личности в своем окружении, осознать важность общения и энергообмена между людьми.

Шаг 2 - Работа с пластилином. Из пластилина раскатываются тонкие, длинные жгутики, а затем, слегка прижимая, накладываются на лист картона или лист бумаги. Таким образом, полностью создается дерево, ствол, корни, крона. Интересно, что образ дерева всегда тесно связан с образом человека, точнее речь идет о строении. Дерево - человек, корни -ноги, ствол-туловище, ветки-руки, листья - голова.

Шаг 3. Участники арт – терапии отвечают на ряд вопросов. Среди которых важно честно ответить:

- Какое именно дерево вы создали?

- Как себя чувствует ваше дерево?

- В какое время года вы изобразили свое дерево? Почему?

- Как откликается в вашем сердце идея о том, что созданное вами дерево – это вы сами и рассказывая о нем, вы рассказывали о себе?

В данном  занятии дерево является удобным образом, для отражения внутреннего состояния человека. Происходит раскрытие личности, появляется возможность по средствам аппликации продемонстрировать не только самому себе, но и окружающим красоту своего внутреннего мира. В процессе беседы участники наполнились положительными эмоциями и чувством благодарности за возможность раскрыться, обменяться положительной энергией и увидеть неповторимую уникальность окружающих людей.

 
IMG_E0547 IMG_0529 image0

 

Психолог Излучинского дома – интерната Ирина Руслановна Шамарина.